Requisitos para Extranjeros Contraer Matrimonio en República Dominicana

ATENTOS
El Tribunal Constitucional Dominicano ANULÓ   la exigencia de espera de 10 meses para que la mujer divorciada pueda volver a contraer matrimonio.

Es exigencia legal que todos aquellos nacionales o extranjeros que deseen contraer matrimonio en República Dominicana, deben tener la edad reglamentaria, con capacidad para hacerlo, los menores de edad no pueden contraer matrimonio aún con el consentimiento de los padres, no obstante si existe alguna razón de fuerza mayor y de acuerdo a la intima convicción del juez, este podrá autorizar el matrimonio. Los hombres entre 16 y 17 años y las mujeres entre 15 y 17 años pueden contraer matrimonio previo acto notarial de consentimiento de ambos padres, o declaración verbal ante el oficial civil al momento de las nupcias. Ambas personas deben probar su soltería.

REQUISITOS PARA MATRIMONIO ENTRE DOMINICANOS Y EXTRANJEROS:
1- Copia de cédula dominicana.
2- Pasaporte original y una copia.
3-Certificado de Nacimiento legalizado (para el dominicano) Apostillado y traducido (para extranjero)
4-Dos testigos (No familiares)
5-Certificado de Soltería apostillado y traducido (Para el extranjero)
6-Acta de divorcio (Si uno de los dos o ambos han sido casados previamente) apostillado y traducido
7-Acta de defunción del esposo (a) fallecido (si uno de los contrayentes es viudo)

El costo es de Tres Mil Pesos Dominicanos (RD $3,000) si se realiza en la Oficialía.
Y Tres Mil Pesos Dominicanos (RD $3,000) en caso de que el Oficial del Estado Civil se traslade al lugar.


MATRIMONIO CIVIL PARA EXTRANJEROS en caso de que ambos sean extranjeros y no tengan residencia legal en RD: deben cumplir con todos los requisitos anteriores y...

1- Copias de sus pasaportes y del sello de la entrada.

Todos los documentos deben ser depositados en la Oficialía correspondiente, como mínimo una semana antes de la fecha.

Veinte Mil Pesos Dominicanos (RD $20,000) si ambos son extranjeros no residentes en el país.


MATRIMONIO CIVIL ENTRE UN EXTRANJERO Y UN DOMINICANO si uno de los novios es extranjero y no tiene residencia legal en RD y el otro es dominicano, deben cumplir con todos los requisitos anteriores y...

1- Copia del pasaporte y del sello de la entrada y copia de cédula del dominicano.

Todos los documentos deben ser depositados en la Oficialía correspondiente, como mínimo una semana antes de la fecha.

El costo es de Quince Mil Pesos Dominicanos (RD $15,000.00) si se realiza en la Oficialía.


Cualquier situación surgida durante la celebración del matrimonio y que el oficial civil deba tomar una decisión al efecto deberá hacerlo constar en el acta de matrimonio, esto es así por que todas las decisiones de los jueces se reputan como sentencias contradictorias, y oponibles, quiere decir que quien tenga calidad podrá oponerse y demandar la nulidad del acto que se trate, de aquí surge la necesidad del oficial hacer constar todo mediante acta.


Tienes alguna consulta o necesitas un servicio?

Nota aclaratoria: Las informaciones sobre documentos y tarifas expresadas previamente, deben ser confirmadas ante las autoridades dominicanas correspondientes.


217 comentarios:

  1. Hola , soy dominicana y mi novio también pero el es ciudadano americano que documentos necesitamos para casarnos ?

    ResponderEliminar
  2. buenas noche, si eres ciudadano americano o residente legal puede viajar sin problema, no necesita visa, solo pasaporte

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. Hola soy colombiana y mi novio dominicano el viajara a mi pais, que se necesita para casarnos y ambos tener la doble nacionalidad y si despues de casados el puede trabajar en mi pais!! mil gracias quedo atenta andgenial@hotmail.com

    ResponderEliminar
  5. Hola soy colombiana y mi novio dominicano el viajara a mi pais, que se necesita para casarnos y ambos tener la doble nacionalidad y si despues de casados el puede trabajar en mi pais!! mil gracias quedo atenta andgenial@hotmail.com

    ResponderEliminar
  6. Hola soy de mexico quiero saber que documentos necesitas para poder ir y casarte en la republica dominicana y si se puede regresar sin ningun problema?

    ResponderEliminar
  7. Hola carolina una mujer mexicana con novio de RD desean contraer nupcias, ella ira de visita como turista y se casarán en Republica dominicana, neesita llevar acta de nacimiento apostillada, declaración de soltería apostillada ¿y que más? por otra parte, mil pesos dominicanos a cuentos pesos mexicanos equivale aproximadamente... Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  8. Hola.Soy dominicana y mi novio también aunque ya es ciudadano Americano. El caso es que nos queremos casar pero hace 4 meses fui a solicitar visa como union libre con otro hombre. Quiero saber si casarme tan rápido puede ser perjudicial al momento de mi novio pedirme?? Porfa espero tu respuesta

    ResponderEliminar
  9. Bola carolina, soy Dominicana y Mi Esposo es Dominica y ciudadano tam bien. No queremos casas eh RD , el we piece Caesar con Eu cedula Dominica y nacimiento.

    ResponderEliminar
  10. Bola carolina, soy Dominicana y Mi Esposo es Dominica y ciudadano tam bien. No queremos casas eh RD , el we piece Caesar con Eu cedula Dominica y nacimiento.

    ResponderEliminar
  11. Hola Carolina, mi novio es mexicano pero tiene 17 años en EE.UU y nos queremos casar, el es divorciado, sólo necesita el acta de divorcio y su residencia?

    ResponderEliminar
  12. Las ultimas 19 inquietudes tienen la respuesta al inicio de esta pagina.

    ResponderEliminar
  13. Hola Carolina! Viendo estos comentarios, veo que nadie ha hablado sobre un matrimonio con extranjero sin residencia en el país. Si yo voy a una oficialía a casarme con mi novio extranjero (sin residencia en el país, y quien vive en RD hace 3 años), el matrimonio se podría efectuar? o el juez lo deportaría al darse cuenta del tiempo que tiene en el país sin residencia?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pueden casarse, pero ese matrimonio no tendría efectos migratorios para el extranjero.

      Eliminar
  14. Disculpa Carolina Porque no otorga el derecho? Mucho menos el de obtener cedula?

    ResponderEliminar
  15. Saludos... disculpa por que no otorga el derecho ? Mucho menos entonces se obtendria la cedula ? O que cosa es lo que el turista obtiene despues del casamiento ? Gracias

    ResponderEliminar
  16. Saludos.. soy extranjero venezolano y voy a casarme con una dominicana.. puedo obtener la cedula dominicana de esa forma o la nacionalidad? O que beneficio me da eso ? Gracias

    ResponderEliminar

No dudes en expresar tu opinion o solicitar cualquier ayuda y/o sugerencias las cuales enriquecerán nuestro blog