Requisitos para Extranjeros Contraer Matrimonio en República Dominicana

ATENTOS
El Tribunal Constitucional Dominicano ANULÓ   la exigencia de espera de 10 meses para que la mujer divorciada pueda volver a contraer matrimonio.

Es exigencia legal que todos aquellos nacionales o extranjeros que deseen contraer matrimonio en República Dominicana, deben tener la edad reglamentaria, con capacidad para hacerlo, los menores de edad no pueden contraer matrimonio aún con el consentimiento de los padres, no obstante si existe alguna razón de fuerza mayor y de acuerdo a la intima convicción del juez, este podrá autorizar el matrimonio. Los hombres entre 16 y 17 años y las mujeres entre 15 y 17 años pueden contraer matrimonio previo acto notarial de consentimiento de ambos padres, o declaración verbal ante el oficial civil al momento de las nupcias. Ambas personas deben probar su soltería.

REQUISITOS PARA MATRIMONIO ENTRE DOMINICANOS Y EXTRANJEROS:
1- Copia de cédula dominicana.
2- Pasaporte original y una copia.
3-Certificado de Nacimiento legalizado (para el dominicano) Apostillado y traducido (para extranjero)
4-Dos testigos (No familiares)
5-Certificado de Soltería apostillado y traducido (Para el extranjero)
6-Acta de divorcio (Si uno de los dos o ambos han sido casados previamente) apostillado y traducido
7-Acta de defunción del esposo (a) fallecido (si uno de los contrayentes es viudo)

El costo es de Tres Mil Pesos Dominicanos (RD $3,000) si se realiza en la Oficialía.
Y Tres Mil Pesos Dominicanos (RD $3,000) en caso de que el Oficial del Estado Civil se traslade al lugar.


MATRIMONIO CIVIL PARA EXTRANJEROS en caso de que ambos sean extranjeros y no tengan residencia legal en RD: deben cumplir con todos los requisitos anteriores y...

1- Copias de sus pasaportes y del sello de la entrada.

Todos los documentos deben ser depositados en la Oficialía correspondiente, como mínimo una semana antes de la fecha.

Veinte Mil Pesos Dominicanos (RD $20,000) si ambos son extranjeros no residentes en el país.


MATRIMONIO CIVIL ENTRE UN EXTRANJERO Y UN DOMINICANO si uno de los novios es extranjero y no tiene residencia legal en RD y el otro es dominicano, deben cumplir con todos los requisitos anteriores y...

1- Copia del pasaporte y del sello de la entrada y copia de cédula del dominicano.

Todos los documentos deben ser depositados en la Oficialía correspondiente, como mínimo una semana antes de la fecha.

El costo es de Quince Mil Pesos Dominicanos (RD $15,000.00) si se realiza en la Oficialía.


Cualquier situación surgida durante la celebración del matrimonio y que el oficial civil deba tomar una decisión al efecto deberá hacerlo constar en el acta de matrimonio, esto es así por que todas las decisiones de los jueces se reputan como sentencias contradictorias, y oponibles, quiere decir que quien tenga calidad podrá oponerse y demandar la nulidad del acto que se trate, de aquí surge la necesidad del oficial hacer constar todo mediante acta.


Tienes alguna consulta o necesitas un servicio?

Nota aclaratoria: Las informaciones sobre documentos y tarifas expresadas previamente, deben ser confirmadas ante las autoridades dominicanas correspondientes.


193 comentarios:

Publicar un comentario

No dudes en expresar tu opinion o solicitar cualquier ayuda y/o sugerencias las cuales enriquecerán nuestro blog